Новость для тех, кто окончил Донецкий Национальный Университет. Янукович и Азаров уволили Владимира Шевченко с должности ректора ДонНУ

Ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко подтвердил, что Министерство образования и науки Украины приняло решение, не продлевать с ним контракт.

Сегодня Донецк посетил министр образования и науки Дмитрий Табачник, который привез приказ об освобождении Владимира Шевченко от занимаемой должности.

В приказе записана формулировка «в связи с окончанием срока контракта». Срок контракта истек 28 июля. Ранее ректор Шевченко направлял в министерство все необходимые документы для продления контракта, однако ответа не получил.

Утром, 29 июля, в здании Донецкой областной государственной администрации состоялась встреча Табачника и Шевченко, где ректор ДонНУ узнал о своей отставке.

По словам Шевченко, со стороны министра к нему никаких претензий не было. Табачник высоко оценил его работу, но по каким причинам министерство решило не продлевать с ним контракт, не сообщил.

Также сегодня был назначен и. о. ректора ДонНУ. Им в соответствии с процедурой стал первый проректор университета Андрей Кучко.
На эту должность рассматривались и другие кандидаты, однако их назначение было возможно только с нарушениями формальностей.

Большая часть преподавательского состава ВУЗа сейчас находится в отпусках, но работники приемной комиссии вуза и ряд проректоров высказались против действий министерства образования.

Дело в том, что ранее, общее собрание ДонНУ рекомендовало кандидатуру Шевченко на продление контракта, также кандидатуру Шевченко рекомендовал и Кадровый комитет министерства образования и науки Украины.

Контракт с Шевченко не был продлен с подачи премьер-министра Николая Азарова и Президента Украины Виктора Януковича.

Владимир Шевченко родился в 1941 году в Днепропетровской области.

1964-1965 годы — аспирант Днепропетровского университета. 1965-1968 годы — ассистент, доцент кафедры теоретической механики ДГУ.

1968-1975 годы — доцент, профессор (1984), заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики, декан математического факультета Донецкого университета. На протяжении 1975-1986 годов — первый проректор по учебной работе в Донецком университете. С 1986 — ректор ДонНУ, доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины.

Шевченко — автор (соавтор) около 140 научных работ, с марта 1996 является членом двух Советов при Президенте Украины: по вопросам языковой политики, науки и научно-технической политики; членом Президиума Национального Совета Конгресса украинской интеллигенции (с 1995); председателем Донецкого областного объединения Всеукраинского общества «Просвіта»; членом Президиума национального комитета Украины по теоретической и прикладной механики (с 1999); членом Президиума НАНУ (с 1996); председателем Донецкого научного центра НАНУ и Государственного Комитета науки Украины (с 1996); председателем Совета ректоров высших учебных заведений Донецкой области (с 1998); членом Президиума ВАК Украины с марта 2000.

Шевченко является кавалером двух орденов «Ярослава Мудрого» IV и V степеней, ордена «Святой князь Владимир» IV степени и Почетного Знака «Шахтерская слава» III степени, награжден именными знаками: «Отличник высшей школы СССР», «Отличник высшей школы Украины», «За доблестный труд», «Наставник молодежи», имеет 40 лет непрерывного вузовского стажа. Почетный гражданин города Донецка. Герой Украины.

От себя добавлю, что после просмотра телеинтервью с Владимиром Шевченко, в котором он на полном серьёзе говорил о астрологии как о науке, меня эта новость о увольнении порадовала. Но хрен редьки не слаще! Был у меня курс для студентов 4-го и 5-го курсов кафедры ФНП (Физика неравновесный процессов) под названием «Подобие. Автомодельность и промежуточная асимптотика». Рассматривались задачи гидродинамики в который наблюдается как полная, так и неполная автомодельность второго рода по параметру, т.е. фрактальные процессы. Пришёл я к Кучко. Мне сказали, что у него есть модная литература. Даёт он мне книгу и говорит: «А вы теоретик?». Я — нет. Он — Даже я! Физик теоретик и то не могу понять что в этой книге написано. Я — а я гидроаэродинамик! И думаю, что пойму. В его словах был такой вселенский апломб, что после этого разговора с Кучко не могу к нему относиться как к нормальному человеку. Он (Кучко), межу прочим и sambu (одного из лучших студентов на потоке) не хотел на кафедру теорфизики принимать, хотя у Юрца были одни пятёрки и 7 пядей во лбу!

Радует одно! Физики продолжают рулить универом! (с) Славик Дульнев.